Новик Александр. Еврейский новый год – Рош ха-Шана.

41 Просмотры
Издатель
18 сентября отмечается еврейский новый год – Рош ха-Шана. Этот праздник приходится на первый и второй дни еврейского месяца Тишрей. В 2020 году празднование начнется вечером в пятницу, 18 сентября, и продлится до воскресенья.

В этот период запрещена любая работа. Исключением является приготовление еды. Считается, что во время празднования Рош ха-Шана определяется судьба человека на год. В дни праздника евреи посещают синагогу, где слушают звуки бычьего рога – шофара. Этот музыкальный инструмент издает три разных звука: длинный, что постепенно снижается; короткий, жалобный; отрывистый, резкий. Считается, что эти звуки помогают человеку вспомнить ошибки, совершенные в течение года.

В еврейских домах во время Рош ха-Шана зажигают свечи и устраиваются особые трапезы, во время которых подают круглый хлеб, голову рыбы или быка, гранат и порезанную кольцами морковь, а также яблоки с медом.

В первый день праздника между дневной молитвой и до захода солнца проводится обряд ташлик для очищения от грехов. Для этого нужно собраться у водоема, в котором водится рыба, чтобы символически сбросить свои грехи в воду.

Подробнее об обычаях и обрядах праздника можно узнать из рассказа заведующего отделом европеистики, почетного консула Республики Албания в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александра Новика.

Категория
Смешные видео
Комментариев нет.